• slider image 158
:::
重要 洪琮欽 - 雲端管理 | 2020-07-14 | 人氣:333

一、說明

因應PaaS終止服務計畫,提供於PaaS上使用架站套件架設之網站(由資訊中心託管),完整轉移至IaaS虛擬主機(由學校自行管理)方式,完整操作範例如附件。

二、適用條件

  1. 使用DCS上PaaS中的預設Wordpress 3.8版建立之單網站或多網站架構,且未作Wordpress 5.0以上版本之升級。
  2. IaaS環境為Windows Server 2012(若為Ubuntu環境請參考Ubuntu版講義)。
  3. 若無轉移需求也可直接放棄該網站,但PaaS服務終止後,屆時所有託管之網站將全數刪除且無備份,未來無法再復原該網站。所以請至少完成講義中1、2這兩個備份網站章節,以備不時之需。

三、講義章節

  1. 從PaaS備份「網站檔案」到本機(建議完成)
  2. 從PaaS備份「網站資料庫」到本機(建議完成)
  3. 於IaaS安裝「網站伺服」套件,準備還原網站的環境
  4. 設定「Xampp網站伺服」環境
  5. 設定「MySQL資料庫」超級管理者權限
  6. 加入「網站管理者」權限
  7. 匯入「網站資料庫」
  8. 匯入「網站檔案」與測試網站
  9. 停用PaaS與善後

四、重要說明

有需要轉移的學校,請於109年8月14日前依照章節1、2說明,從PaaS將網站先備份出來(務必確認備份成功,PaaS停用後就無法再做備份),後續再依照自己時程依照章節3~9說明,將網站轉移到IaaS上。
從PaaS總共要備分三個項目:

1.「網站檔案」:內含網站主程式、上傳媒體等檔案。
2.「網站資料庫」:內含存放網站架構、文字內容的資料庫。
3.「連接字串」:內含資料庫主機、資料庫名稱、資料庫帳號密碼等資訊,請以文字檔紀錄。

  •  
    1) 飛番雲端中心PaaS轉IaaS操作範例.pdf